吴兴区
吴兴预防接种门诊陆续开放
发布时间:2020-03-12字体:【

热线提醒:接种前先预约


  “我想问下,吴兴区儿童疫苗接种服务什么时候恢复,去接种的时候需要注意什么?”日前,爱山街道居民张女士致电党报热线,咨询儿童疫苗接种相关事宜,“孩子本该上个月初就要接种了,但因为疫情,各个接种门诊都没开,我们都快急死了。”


  带着张女士的疑问,记者来到吴兴区卫生健康局了解情况。“现在疫情防控日趋平稳,我们辖区内的各家儿童预防接种门诊也在根据各地实际情况有序恢复。”该局相关负责人说,目前实行预约方式开展接种服务,各预防接种门诊将会通过电话通知家长,分时间段来接种门诊接种疫苗,“无流行病学史、无相关症状者才能安排预防接种,原则上不接种未预约者。”

  而受种者或陪同人员中出现湖州健康码显示动态“红码”或“黄码”的,14天内有出现发热、寒战、干咳、咳痰、鼻塞、流涕、咽痛、头痛、乏力、肌肉酸痛、关节酸痛、气促、呼吸困难、胸闷、结膜充血、恶心、呕吐、腹泻和腹痛等症状的,受种者有预防接种禁忌、暂缓情况的情形之一的,将暂缓预约接种。

  据了解,为避免人员聚集,各接种门诊将实行入口管理制度,接种对象和陪同人员进入接种门诊前需出示健康码,暂时无法申领到健康码的儿童,凭有效证件或所在社区居委会开具的出入证明。“进入人员也将进行包括体温测量和健康问询等健康筛查,并要求他们如实填写《健康申报表》。”该负责人说,每名受种儿童限一名陪同人员进入接种门诊,接种后应听从工作人员引导至指定区域留观30分钟后再离开,家长及儿童在留观区域不要随意走动、长时间聊天、滞留等。

  该负责人还提醒广大家长,去接种的时候要做好个人防护。“进入接种门诊前,陪同人员和成人受种者用入口处手消剂进行手消毒,且全程佩戴口罩,工作人员也会对不戴口罩者进行劝退。”他说,婴幼儿若不能配合戴口罩,在确保不引起窒息的情况下用哺乳巾等遮住口鼻。接种门诊首选移动支付,避免现金支付,回家后及时洗手做好卫生防护。

  据介绍,该区各接种门诊将优先保证接种免疫规划疫苗及其延续剂次,当免疫规划疫苗之间接种时间冲突时,原则上优先接种含脊灰成分疫苗、含麻疹成分疫苗;不同品种疫苗接种无时间间隔冲突,且已符合接种月龄,尽量同时完成接种,以减少来往接种门诊次数。

  市民如有其它疑问,可拨打《预防接种证》上相关接种门诊的咨询电话,如有特殊问题可拨打该区疾病预防控制中心电话2289777进行咨询。



扫一扫在手机打开当前页