安吉县
安吉:“茶厂导师”服务茶事
发布时间:2020-03-12字体:【

  3月10日上午,安吉县溪龙乡农办主任、“茶厂导师”邱荣带着该乡黄杜村村民薛萍和沈旭恒来到雅思茶厂,促成了农户与茶企的订单合作,双方受益。我有90亩“茶山,往年都只卖鲜叶,不做加工。但如今形势不明朗,今年的鲜叶市场也可能不开放或部分开放,还不确定,很担心鲜叶卖不出去。”沈旭恒告诉记者,如今成了雅思的订单“农户,我心里这块石头总算是落下啦。”

  据了解,今年受疫情影响,即将到来的安吉白茶季面临着诸多问题,采茶工人从哪里来、什么时候来?鲜叶和干茶两大市场会不会开?外地的茶叶经销商们到安吉人数会不会减少?种种难题困扰着茶企和茶农。疫情期间,溪龙乡为保障广大群众和各大茶企的利益,打出了“三服务”组合拳。全乡建立由乡干部、茶企负责人、村责任人、乡卫生院医生组成的4级网格管理机制,还精心挑选了十余名茶叶专家组成“茶厂导师”队伍,他们认领茶企,帮助解决相关问题;走访农户,倾情服务基层,化解难题。“采茶季开始后,我们还会对青叶采摘、炒制加工、员工食宿等方面进行防疫管理和指导。”邱荣介绍说。

  据悉,从2月中旬以来,溪龙乡工作人员全体到村到户,对全乡的茶农、茶企进行排摸,对每户的产出、需要的用工人数等信息重新登记造册。通过大数据分析,为茶企和只做采摘的茶农促成订单。截至目前,“茶厂导师”们已促成23家大小企业完成青叶、成茶订单合作218单。“到目前为止,我们走访覆盖茶农1200余户,首批制作下发流程图200余张。帮助茶农完成省外劳务线上招聘4000余人,线上交易预订交易额超1400万元。183家茶企得以延长贷款周期3到6个月,争取抗疫专项金融支持超3000万元。”溪龙乡党委副书记陈瑜介绍说。


扫一扫在手机打开当前页