本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
十条意见助推挥发性有机物减排
发布时间:2020-03-12信息来源:中国湖州门户网字体:【

  前两月,我市空气质量指标在环太湖周边城市排名第一


  记者昨天从市生态环境部门了解到,今年前两个月,我市空气质量良好,PM 浓度和空气优良率在环太湖周边城市排名第一,其中,上个月的空气优良率达到了100%。
  “春节假期又逢疫情,人为源排放大幅度减少,所以空气质量与去年同期相比大幅度提高。”市生态环境局有关负责人说,但是,由于气温偏高等影响,臭氧同比却出现反弹。随着气温回升,光照增强,4月至10月,臭氧将成为首要污染物,成为影响空气优良率的首要因子。为此,接下来,我市将继续聚焦治气短板,以能源结构、产业结构、交通结构、用地结构调整为主攻方向,重点开展高能耗高污染企业整治、涉挥发性有机物(VOCs)企业治理等,高标准打赢蓝天保卫战。
  由于VOCs为臭氧生成的重要前体物,为了从源头削减VOCs排放量,我市近日制定了《关于助力我市高质量绿色发展支持引导使用低挥发性有机物含量原料的十条意见》,推动涉挥发性有机物(VOCs)企业高质量绿色发展,十条意见从4月1日起正式实施。
  根据十条意见,我市支持引导相关企业优先使用水性涂料、水性油墨、静电喷粉、高固含量绝缘漆、零醛胶等低VOCs含量原料。使用低VOCs含量原料的相关企业,在申报星级绿色工厂时,给予额外加分,并优先评价(推荐)为星级绿色工厂。其中,使用低VOCs含量原料达到40%的企业优先评价(推荐)为二星级绿色工厂,达到60%的企业优先评价(推荐)为三星级绿色工厂,达到80%的企业优先评价(推荐)为四星级绿色工厂。达到80%以上的相关企业产品优先推荐申报绿色产品。
  根据国家绿色金融改革创新试验区建设相关政策意见,在绿色融资企业认定评价时,使用低VOCs含量原料达到60%的企业优先评价(推荐)为“浅绿”企业,达到80%的企业优先评价(推荐)为“中绿”企业,达到100%的企业优先评价(推荐)为“深绿”企业。对于“浅绿”“中绿”“深绿”企业,分别按照贷款基准利率的6%、9%、12%给予贴息补助。
  相关企业采用符合国家有关低VOCs含量原料规定的涂料、油墨、胶粘剂等,排放浓度稳定达标且排放速率、排放绩效等满足相关规定的,相应生产工序可以不用建设末端治理设施。而对使用高VOCs含量原料的企业,我市将加大监管力度,严厉打击配备低效废气治理设施、不正常使用废气治理设施等环境违法行为,依法纳入信用档案。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页