本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
十载对口支援 递交满意答卷
发布时间:2020-03-11信息来源:中国湖州门户网字体:【

  新疆柯坪县正式脱贫摘帽


  记者从市区域合作办对口支援处获悉,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发的通知》,新疆维吾尔自治区人民政府 3月 8日 公告,自治区实地核查和专项评估检查、社会公示、审定,全疆12个县(市)经县级申请、地(州)初审、符合贫困县退出标准和条件。我市对口支援的新疆阿克苏地区柯坪县也名列其中,正式实现脱贫摘帽。
  柯坪县位于新疆阿克苏地区最西端,总面积8912平方公里,荒漠、戈壁、山区面积占全县总面积的72.4%,资源匮乏,自然条件差,公共服务滞后,经济发展基础薄弱,水资源不足,耕地盐碱化较重,1985年被列为国家级贫困县,2001年被列为扶贫开发工作重点县,2017年被纳入深度贫困县,全县有深度贫困乡1个、贫困村25个(深度贫困村14个),建档立卡贫困人口3001户14694人,属国家级扶贫开发重点县。
  自2010年湖州与柯坪确立对口援建关系以来,两地干部群众认真贯彻落实中央决策部署,坚持以民生为先、以产业为重、以基层为要,扎实推进对口支援工作,在改善群众生活条件、创新扶贫帮困形式、密切两地交流融合等方面都取得了阶段性成效。
  我市先后选派172名干部人才到柯坪挂职锻炼,累计组织实施援疆项目117个,落实援助资金6.9亿元。
  脱贫出列,必须要迈过一道“门槛”。按照新疆维吾尔自治区贫困退出实施意见,贫困县退出申请需满足综合贫困发生率在3%以下。截至2019年底,柯坪县累计实现脱贫3001户14694人,贫困发生率从2014年的34.3%下降到目前的“零发生”。“柯坪所需,湖州所能。”市区域合作办对口支援处负责人介绍,今年是第十批对口援疆工作的开局起步之年,也是谋划“十四五”援疆工作的关键之年,我市计划今年实施对口援疆项目12个,安排援疆资金1.1亿元。下一步,我市将继续加大产业援疆力度、提高教育援疆质量、扩大智力援疆效果、创新文化援疆载体、提高基层基础水平、拓展团场援建领域,为两地携手全面建成小康社会作出更大贡献。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页